当前位置:首页 >

泽霖资产:碳中和前景下这些行业存在投资机会

时间:2021-07-15 10:27:55   来源:北国网

  2020年9月中央首次提出“双碳目标”,之后政策屡次提及碳达峰碳中和,目前碳中和已成为国家战略。2020年,中国碳排放量达99亿吨,位居全球第一。从碳排放占比看,电力行业、建筑建材及制造业、交通运输行业占全国碳排放量近90%,其中电力行占比分别为57%、31%和9%。从能源结构来看,中国富煤、贫油、少气,90%的碳排放来自煤炭。中国从碳达峰到碳中和的期限只有30年,远低于发达国家40—60年的时间期限,虽然中国碳中和实现之路充满挑战,但是也将推动低碳技术大规模研发、应用和推广,在新技术和新材料等方面或将有所突破,成为未来重要的投资机遇。

  电力行业的低碳转型是实现碳中和的基础

  从碳中和的实现路径来看,电气化是成本最低、最为成熟的技术路径,通过建筑、交通、制造业电气化水平的提升,替代煤炭石油等化石能源。电气化将推动电力消费快速增长,国际能源署预测,在2050年,全球电力消费会继续增加到现在的2.5倍,消费增长倒逼电力行业低碳转型,因此电力行业的碳中和或将早于其他行业实现。

  从2020年国内各类机组装机比例来看,火电占比57%,太阳能和风电占比24%,但由于转换效率低,太阳能和风电发电量占比不到10%。根据规划,2060年我国新增电力系统结构中太阳能占比50%、风电占比30%,火电占比要降至3%-4%。发展分布式光伏、储能技术和智能电网有助于提高太阳能风能等可再生能源的转换效率,平滑波动性、提升发电量。未来随着可再生能源的大规模应用,这些行业将存在投资机会。

  交通运输行业碳排放持续增长 民航、铁路是减排难点

  在交通运输行业的总排放量中,公路、铁路、民航和水路分别占比73.5%、6.1%、11.6%和8.9%。从能源类型来看,汽油和柴油产生的碳排放量高达89%。公路交通是减排重点,民航、铁路则是减排难点所在。值得注意的是,在其他领域碳排放增速趋于缓和的情况下,中国交通运输行业碳排放仍呈增长趋势,2018年碳排放量达到8.8亿吨。

  电气化目前是实现公路交通碳减排最为成熟的方式。随着国内新能源汽车的普及、锂电池技术的不断进步、充电桩建设的推进、石墨烯技术的发展,公路交通领域将逐步实现电气化和脱碳。

  在民航和水运领域,电气化可以解决短途运输问题,但是远距离出行仍然面临困境。氢燃料电池具备续航里程长、零排放等优点,氨燃料作为清洁生物质能源具有便于运输、供应稳定等优点,或是实现远距离减排的可能技术路径,存在投资机会。

  铁路运输作为碳排放最少的交通领域,在其他技术有待发展的情况下,优化运输结构也有利于减少碳排放。此外,交通领域的数字化也将有助于减少能源浪费,从而达到减少碳排放的目的。

  建筑建材减排依靠节能改造 制造业减排难度大

  制造业碳排放主要来自于水泥、钢铁。制造业现阶段主要通过优化生产工艺流程实现碳减排,深度脱碳需要实现燃料替代、原料变革、新材料应用。钢铁行业是制造业碳排放量最大的,占全国总量的15%,目前钢铁行业碳排放下降主要是来自废钢生产和能源效率的提高,未来随着氢能冶金、碳捕捉封存技术的不断革新、成本降低,或将实现深度脱碳。

  建筑建材领域实现碳中和的举措中,首要任务是节能改造,目前BIPV行业有望进入放量增长阶段,未来市场空间或超万亿。BIPV指的是光伏建筑一体化,就是将光伏发电装置融入建筑,成为一个整体,兼具建筑和发电功能,有着材料轻盈、颜色多样、不惧遮挡、可弯曲等特点,实际应用广泛。其次,取暖、空调等电力热力设备的电气化也将助力建筑建材行业减排。

  目前,国内为期几十年的碳中和计划才刚刚开启,随着国内经济的发展和科学技术的进步,将催生出一系列投资赛道,泽霖资产将持续关注相关机会。

  泽霖研究院是泽霖资产旗下专注于产业投研的核心智库,依托专业的投研团队和强大的投研实力,把脉宏观经济走势、捕捉产业投资风向,为泽霖资产在医疗、文旅、汽车等领域持续拓宽、拓深提供有力支撑,助力资本与实体产业有效结合。


热点推荐